Malyan (mem) wrote in about_moscow,
Malyan
mem
about_moscow

Москва 50-х.

Для жизни Москва не приспособлена. В 50 — 60-е годы это другой город был. Мне сложно представить, что люди тут круглый год живут безвыездно.
— А Москва 50-х — это был какой город? Такой, как на картинах соцреализма: умытый ливнем, широкие проспекты, сталинки, мало машин?
У меня был свой уголок жизни на улице Щипок, в Замоскворечье. Больших проспектов в памяти не осталось, скорее улочки и переулки, двухэтажные дома, снег. Та Москва, которую рисовал художник Пименов, с моей Москвой тех лет не совпадает. Конечно, была улица Горького — поход туда был праздничной прогулкой на другую планету. А возвращались мы в свой дом — снизу каменный, сверху деревянный, в нашу маленькую коммуналку — всего на четыре семьи. Мы с матерью, отцом и бабушкой жили в проходной комнате, через нас проходили соседи, они же наши родственники. Нормально для того времени. Семье моей сестры-балерины достались куда худшие условия — 14 человек в одной 20-метровой комнате, причем среди всей этой кучи родственников сестра жила с мужем-красавцем. И жили все очень дружно, а вот когда сестре с мужем наконец дали отдельную квартиру, они развелись.
Только современный человек под счастьем понимает еще и комфорт. Не думаю, что он более счастлив, чем человек из коммуналки. Жизнь ведь побеждает в любых условиях. Наверное, поэтому и в деревне люди относятся к счастью проще. И вообще там другое ощущение людей. Все слегка родственники. Выходишь — все здороваются. В Москве все чужое.

Владимир ЛЮБАРОВ

// Огонёк, 2007, № 45

http://ogoniok.com/5021/29
Tags: memoirs, воспоминания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments